сопсно я
  • se_fi

С 19 по 28 марта 2011 года прошли весенние учебные геологические практики Геошколы

В этом году ребята отправились покорять просторы Крыма (Южный берег, Бахчисарайский район и Керченский полуостров) и Астраханской области.
Крым
Группы 10-х классов (10-1, 10-2, 10-3) Геологической школы МГУ в составе 46 человек посетили замечательное место - Крым!!! Традиционная практика Геошколы прошла отлично и очень весело!
читать дальшеCollapse )
сопсно я
  • se_fi

С декабря этого года в геологической школе МГУ новый директор!

Друзья! Считаю необходимым сообщить, что я принял решение покинуть пост директора геологической школы.
С декабря этого года я передаю свои полномочия новому директору - Щербакову Василию Дмитриевичу kb_2 (аспирант, ассистент кафедры петрологии). Собрание преподавателей 22 ноября проголосовало "за", и на днях будет приказ декана.
Конечно, мне не легко расставаться с тем, чему я посвятил 7 лет своей жизни (не считая ещё восьми лет преподавания), но грамотно руководить, реализовывать идеи, находить общий язык с детьми и преподавателями (которые теперь значительно младше меня) становится всё труднее. А времени и сил остаётся всё меньше. Просто чувствую, что начинаю "тянуть" геошколу назад, а не вести вперед.
Мне кажется, за эти годы геошкола стала лучше, сильней. Она престижна и популярна. Ей есть, чем гордиться. Не забыты старые традиции и появились новые. Геошкола уверенно стоит на ногах и с оптимизмом может смотреть в будущее.
Сделано многое, но ещё больше нужно сделать. Вася учился в геошколе с 10 класса, знает её порядки и традиции. Я не сомневаюсь, что геошкола в надежных руках! Приятно, что хоть частично и не долго, но и я был преподавателем Васи и могу с чистой совестью повторить слова из песни: "дети заменят нас...".
Если я правильно помню, как это делалось раньше, мне нужно было бы подвести итог своего директорства в виде отчета (что сделано, что не сделано...), но я такого отчета не написал:) Будем считать, что деятельность геологической школы была открытой, у всех на виду, и каждый сам может судить о её достижениях и недостатках в этот период.
Хочу сказать большое спасибо всем, кто эти годы был рядом, поддерживал, советовал, благодарил, критиковал, наверняка ругал, но в целом - помогал делать всё на благо геошколы - wild_doggy,ol_tourm,dzhenkins,tusyek,kb_2,an4ousik,_melizza и многим другим преподавателям, стажерам и детям! И извините, если что было не так.

Я не совсем покидаю геошколу. Современная ситуация такова, что новая система поступления в ВУЗы (ЕГЭ, олимпиады), нехватка детей требует значительных усилий по привлечению на факультет абитуриентов. Геошкола - это только одна сторона этой работы. Конечно, самая важная, трудоемкая, но не единственная. Я остаюсь на факультете координатором всей работы с детьми (руководитель так называемого Центра довузовской подготовки). А непосредственно буду заниматься подготовительными курсами, организовывать олимпиады по геологии, стараться налаживать контакты с другими школами.
  • Current Music
    Гейнц и Данилов - Вечер большого дня
сопсно я
  • se_fi

Четвертый футбольный матч сборных команд геошколы МГУ и ШФ РГГРУ

Друзья!
Уже четвертый раз сборная команда геошколы МГУ проводит футбольный матч со сборной ШФ РГГРУ (МГРИ).
Первые три закончились непростыми победами команды Геошколы - 4:2 и 0:0(2:1 по пенальти) и 2:0. Таким образом по сумме трех встреч счет 8:3 в пользу геошколы!
Репортажи можно прочитать здесь http://geoschool.web.ru/db/msg.html?mid=1181392&s=260000608 и здесь http://geoschool.web.ru/db/msg.html?mid=1179592&s=260000608.
В этом году матч состоится в ближайшее воскресенье 14 ноября в 12.00 на площадке во дворе школы №103, что рядом с МГРИ (м.Беляево).
Желающие поболеть и поддержать команду геошколы приглашаются!!!! Нам очень понадобится поддержка болельщиков!
После матча состоится дружественная послематчевая прессконференция:) Места уже забронированы недалеко от места битвы.
Карта с местом проведения матча:
http://cs1760.vkontakte.ru/u28006/4191331/x_991a9830.jpg
сопсно я
  • se_fi

Дети

В этом году в геологическую школу записалось уже около 115 школьников. И дети всё продолжают приходить.
Такого количества у нас не было с 1995 года, когда по нашим архивным данным было записано 133 человека. Но, если мне память не изменяет, это был последний год, когда подготовительные курсы были бесплатными. Из этих 133 - половина 11-тиклассники, которые решили на халяву походить на математику.
Вполне возможно, что и число 133 мы в этом году переплюнем, тогда это будет вообще самое большое количество в новейшей истории. Предыдущие рекорды были ещё в советское время: 170 человек в 1988 году...
А вообще я это всё пишу не чтобы похвастаться, а чтобы сказать, что большое количество детей доставляет не только радость, но и проблемы: большие по численности группы трудны в управлении, больше нагрузка на преподавателей, нехватка аудиторий и т.д.
Но самая главная проблема - ГДЕ ДЕЛАТЬ ЗИМНИЙ ЛАГЕРЬ?
Последние несколько лет мы с трудом влезали на базу к географам в Сатино (вмещает, если уплотниться до 70 человек). Но теперь мы туда никак не вместимся.
Петушки не функционируют, но даже если бы и функционировали, то всё равно бы туда тоже не влезли.
Может кто что посоветует?
Может у кого есть знакомая подмосковная база/пансионат за разумные деньги?
сопсно я
  • se_fi

Ежегодная встреча выпускников, стажеров и преподавателей геошколы прошла в эти выходные в Голутвине

В 2010 году встреча проводилась в традиционные сроки - 25-26 сентября.
Место встречи также осталось неизменным - район Щуровского карьера (Голутвин). Но, к сожалению, поставить лагерь и сделать общий костер на том же самом месте становится с каждым годом всё труднее в связи с охраной карьера. Большинство лагерей в этом году расположились с другой стороны "бетонки", ближе к деревне Поляны. И вопрос о смене места встречи встал в этом году наиболее остро. Будем этот вопрос обсуждать и решать к следующему году...
На эту встречу съехались по меньшей мере 60 участников из разных поколений преподавателей, стажеров и преподавателей геошколы.
Были и гости - люди не связанные напрямую с геологической школой, но испытывающих хорошие добрые чувства к нашей организации.
Многие, пользуясь отличной погодой, заехали ещё в пятницу. И действительно, погода в эти выходные была потрясающей!
Встреча открылась в субботу в 21-00 песней написанной о геошколе бывшей же геошкольницей Ермоловой Валентиной, и поэтому получившей название "Геошкольная".
Далее на большом экране были показаны фотографии прошлых лет из архива геошколы. Приятно было узнавать на фотографиях себя, своих преподавателей и давних друзей. Некоторые из них, увы, уже не с нами...
Эта подборка фотографий вызвала одновременно приятные и грустные эмоции, и чтобы оставить от вечера радостные впечатления, выпускники геошколы этого года показали присутствующим свою сценку.
А дальше... Участники встречи, соскучившись друг по другу и гитарным песням, уже не захотели смотреть фотографии и видеоролики из коллекции геошколы (хотя их было подготовлено достаточное количество), и вечер перешел в дружное неформальное общение геошкольников разных поколений...

Ждем ссылок на ваши фотографии!
Либо воспользуйтесь альбомом на сайте vkontakte.ru: http://vkontakte.ru/album-19779977_116463721

сопсно я
  • se_fi

Ежегодная встреча выпускников, стажеров и преподавателей Геошколы 25-26 сентября 2010 года

Сроки:
Суббота 25 сентября – воскресенье 26 сентября. Возможен заезд в пятницу 24 сентября.
Место:
Район Приокского карьера (Щурово, Голутвин).
Места стоянок традиционные, указаны на схеме ниже. Можно вставать на любые места в отмеченном оранжевым овалом секторе.

Программа: До 21 часа субботы - свободная. Можно проводить время у своего костра, общаться, наслаждаться встречей и надеюсь хорошей погодой.
К 21.00 ВСЕ УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ СОБИРАЮТСЯ К ОБЩЕМУ КОСТРУ!
Место указано на снимке ниже. Ориентир – рядом спуск в карьер (хорошо виден на снимке). На месте общего костра будет висеть флаг геошколы. Для любителей GPS - координаты N55°02'19'', E38°47'15''.
В 21 час у общего костра происходит открытие встречи, вероятно, будет сценка, все участники встречи видят друг друга, а потом общение переходит в свободный режим, исполняются песни и т.п.
БУДЕТ ПРОЕКТОР! ВЕЗИТЕ СТАРЫЕ ГЕОШКОЛЬНЫЕ ФОТКИ и ФИЛЬМЫ!
Относительно программы еще принимаются пожелания!
Будем, рады, если кто-нибудь выступит, что-нибудь расскажет или покажет о Геошколе, поездках вашего времени!


ВНИМАНИЕ! ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВСТРЕЧИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛCollapse )

Почитать о предыдущих встречах можно здесь http://community.livejournal.com/geoschool/16502.htm и здесь http://community.livejournal.com/geoschool/22786.html.
Задавать вопросы можно здесь, вконтакте http://vkontakte.ru/event19779977 и в группе Геошколы в одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/42870231204047.
knowledge

"Место встречи изменить нельзя"?

Во избежании недоразумений маленькая ремарка: в этом году слет пройдет в Голутвине!

В догонку предыдущему посту...
Уважаемые выпускники Геошколы МГУ всех годов, в связи с приближающимся слетом нас любимых, обозначился вопросик. Всех ли устраивает такое место как Голутвин? Просто в последнее время лес там становится все хуже да и добираться туда - не ближний свет. Есть горадзо более близкие и приятные места. Да, в Голутвине самый большой плюс - наличие рядом карьера, чего нет например в той же в Яхроме. Но сейчас в карьер стали пускать все хуже и хуже, появилась охрана, так что плюс становится минусом. И, кстати, не ясно что там сейчас после летних пожаров. Может там вообще пепелище!?

Вообщем, вывешиваю голосовалку с двумя вариантами. Если есть что сказать еще (или у вас другой вариант ответа) - пишем в комментах! Можно предлагать сразу новые места с кратеньким описанием достоинств.
И дайте проголосовать знакомым бывшим геошкольникам у кого нет ЖЖ аккаунта, чтобы картина была наиболее объективной.
Poll #1614854 "Место встречи изменить нельзя"?

Нравится ли Вам место ежегодного слета выпускников Геошколы МГУ?

Меня устраивает Голутвин на 100%, место для слета менять не надо!
2(14.3%)
Мне надоел Голутвин, хочется нового места для слета.
12(85.7%)
сопсно я
  • se_fi

Как там в Голутвине?

Коллеги, кто-нибудь после летних пожаров в Голутвине был?
Как там обстановка в лесах вокруг карьера?
Лес, где стоянки обычно были не погорел? Стоять можно?
Я на предмет места для ежегодной встречи выпускников геошколы...
сопсно я
  • se_fi

Геологическая школа МГУ - лучшая среди команд юных геологов Центральных регионов России!

С 30 июня по 8 июля в районе поселка Шестаково Бобровского района Воронежской области прошла I Открытая полевая олимпиада юных геологов Центральных регионов России.
В программе полевой олимпиады были все те же соревнования, что и на Всероссийских слетах юных геологах: геологический маршрут, минералогия и петрография, палеонтология, геологический разрез, радиометрия, гидрология, шлиховое опробование, основы техники безопасности, организация полевой стоянки и описание геологического памятника.
Геологическая школа МГУ заняла 1 место в общекомандном зачете!

читать дальшеCollapse )
me
  • walsk

Немного моих впечатлений от этого Зимнего лагеря.

Если от прошлого года осталось ощущение непрерывного захватывающего действа (с мелкими, правда, недочётами и большой незадачей в День Самоуправления), то в этом всё, кажется, было куда спокойнее. Можно было даже иногда скрываться в комнате и читать или спать... Но такое желание возникало редко.
Д.б.Collapse )
  • Current Mood
    exanimate copy-paste